Как правильно подобрать мебель для маленькой кухни

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Маленькая кухня

Маленький размер кухни ещё не повод впадать в уныние и переносить холодильник в комнату или коридор, а обедать и ужинать в кровати или за компьютерным столом.

Из этой ситуации есть выход, даже если ваша кухня размером 2-4 метра, и в ней едва помещаются одновременно двое взрослых. Дизайнеры разных стран давно работают над проблемой маленьких помещений, особенно это актуально для России.

Идеи компактного размещения мебели и рабочих поверхностей можно почерпнуть из различных интерьерных решений. В этой статье не ставилась цель познакомить потенциальных покупателей со всем многообразием приёмов расположения мебели в кухонном интерьере. Рассмотрим главную составляющую любой кухни – обеденную зону. Анализ мебельного рынка показал, что самой востребованной моделью кухонной мебели остаются мини-уголки. Готовые или сделанные на заказ, они неизменно украшают и делают комфортным интерьер любой маленькой кухни.

Фабричные мини-уголки

Фабричный мини уголок

Фабричные или готовые мини уголки – отличное решение для разумных и экономных хозяев жилья. Сравнительно низкие затраты на организацию обеденной зоны совсем не предполагают ограничение выбора моделей по размеру, цвету и функциональности. Экономичные мини уголки производят мебельные предприятия России и Белоруссии.

Основной материал изготовителя – ламинированная ДСП. Обивка сидений и спинок мебели используется изготовителями редко. Основные части мини-уголков выполнены из дерева, реже – металла. Если производитель всё-таки использует обивку, то это, как правило, недорогие материалы: кожзаменитель или ткань (флок или замша).

Наполнителями обычно выступают поролон или синтепон. Эти материалы имеют средние потребительские характеристики. Иногда в качестве наполнителя включают полиуретан, но цена мебели при этом возрастает. Этот материал более долговечен, чем поролон или синтепон, менее подвержен деформации.

Встроенная мини-кухня

Встроенная мини кухня

Встроенная мини-кухня - это решение, когда ни один из предложенных вариантов не помещается в помещении. Встроенные элементы мебели экономят место, меньшее количество фурнитуры удешевляет конструкцию, скрадываются недостатки планировки (мебель можно разместить в нише или прикрепить петлями к стене и складывать по мере необходимости). Такие модели изготавливают обычно на заказ. Встроенные ящики и другие элементы добавляются мастером по желанию покупателя.

Какие цвета предпочитают покупатели готовой мебели на кухню?

Производители предлагают несколько основных цветовых гамм: тёплые цвета (коричневый, бежевый, оранжевый, жёлтый) и холодные (фисташковый и

голубой). Холодные используют в обивке мебели, корпус которой остаётся светлым. Наибольшим спросом покупателей пользуются тона: ольха, вишня «Оксфорд», светлый бук, венге.

Размеры мини-уголков

Самые востребованные размеры угловых диванов в мини-уголках: 107х107 см, а также 110х110 см. Два человека легко поместятся на таком диванчике, при желании можно усадить рядом ребёнка. Некоторые мини-уголки укомплектованы дополнительными стульями, складными или обычными. В большинстве комплектов вместо стульев изготовители предлагают 2 или 3 табурета. Размеры столов для мини-гарнитуров: круглый (диаметр 75 см), прямоугольный маленький (68х55 см), прямоугольный большой (101х55 см).

Складная мебель много лет занимает свою нишу на рынке. Например, складные столы удобнее и меньше размерами, чем обычные. В сложенном виде полотно занимает всего 47,5х55 см, а в раскрытом – 113, 5 см. Для людей, которые ценят каждый метр рабочего пространства, придумали мебель со встроенными ящиками, а иногда предлагают раскладное спальное место, спрятанное в пространство под кухонным диваном. Эти приятные дополнения встречаются в диванчиках размером не менее 87х74 см, а также 111 х 65. Эта комплектация имеется в мягких уголках, более аскетичное деревянное оформление не позволяет разместить встроенные варианты конструкции.

Оформление и комплектация мини-уголков

Прежде чем выбирать ту или иную модель для покупки, необходимо подумать, какой дизайн устроит вас больше. Классические квадраты и прямоугольники в конструкции, модели с закруглёнными краями, оформленные в полукруг или буквой L. Расположение уголка может быть как на левую сторону, так и на правую. Не нравится угловое расположение – выход есть. Производители предлагают несколько моделей диванов и скамеек прямой формы.

Цена вопроса

Цена вопроса

Стоимость мебели варьируется в зависимости от дизайна и сложности изготовления, материала и комплектации. Так, самый простой в исполнении кухонный уголок обойдется покупателю минимум в 4500 рублей. Материалами в этом случае будут ДСП и кожзаменитель. Кухонные скамьи из этих же материалов в зависимости от конструкции различаются по цене иногда в 2 раза. Минимум, на который можно рассчитывать – 3700 рублей, максимум – до 11000 рублей. Две табуретки обойдутся в среднем 1500 рублей.

Столы дешевле и разнообразнее по исполнению. Простые варианты из дерева на просторах Интернета найдутся в пределах 1100 рублей, а дизайн посложнее – примерно в 2 раза дороже. Бывает, что изготовители комбинируют материалы в столешницах, делая верх пластиковым или с элементами металла. Такие модели стоят от 7500-8000 рублей. Наборные столы из шпона стоят намного дороже (порядка 15000-25000 рублей). Они уже не входят в категорию мебели эконом-класса.

Многие интернет-магазины разрешают выбирать мебель из разных комплектов. Можно, например, выбрать столик из одного уголка, а диван из другого. Если приемлемый вариант так и не найден, разумно обратить внимание на мягкие диваны в стиле мини. Их стоимость редко превышает 7000-8000 рублей, а сидеть на них намного приятнее, чем на деревянных.

Видео на тему небольшой кухни

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить