Стандарты кухонной мебели

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Современная мебель создается в соответствии с общепринятыми стандартами. Это позволяет избавиться от проблем во время проектирования и установки. От правильности подбора размеров и габаритов зависит комфорт использования рабочих поверхностей на кухне.

Рассматриваемые стандарты были разработаны с учетом эргономических показателей и наблюдений. Методом проб и ошибок удалось установить определенные правила, позволяющие производителям адаптировать мебель к потребностям пользователей и техническим особенностям современной кухни.

Размеры кухни

Какие стандартные размеры используются?

 При проектировании выдерживаются определенные расстояния и размеры, соблюдаются правила расстановки всех элементов. Вот основные из них:

  • столешница находится на расстоянии 850 мм от поверхности пола (учитываются особенности работы стоя и средний рост европейской женщины);
  • глубина рабочей поверхности составляет 600 мм;
  • расстояние от низа навесного шкафа и столешницы – 600 мм;
  • глубина подвесных шкафов составляет 300 мм;
  • ножки нижних шкафов – 10 см;
  • навес рабочей поверхности – 30 мм;
  • высота цоколя шкафов внизу составляет 100 мм.

Размеры кухни

Также требуется соблюдать правила по размещению кухонных модулей в соответствии с их размерами и предназначением. Наверное, все замечали, что посудомоечная машина почти всегда располагается возле мойки. Это позволяет хозяйке не разливать воду на пол и быстро загружать агрегат.

Правила по размещению мебельных модулей для кухни

 Для обеспечения комфорта и безопасности на кухне требуется соблюдать следующие правила:

  • 1,2 метра в передней части посудомоечной машины (необходимо для удобства загрузки оборудования);
  • расстояние от духовки до ближайшего объекта составляет 1,2 метра (при открытии дверцы вбок это расстояние составляет 1 метр);
  • духовой шкаф встраивается в пенал на высоте глаз взрослого человека (для удобства использования и обеспечения безопасности для детей);
  • отсутствие выдвижных ящиков в непосредственной близости к плите;
  • расположение столешницы между раковиной и плитой (рабочая поверхность составляет 600 мм);
  • совмещение духовки с плитой или пеналом;
  • размещение электрических розеток на расстоянии от 100 до 110 см от пола, подальше от мойки и плиты (желательно подобрать для этого удобное для вас место);
  • проектирование кухни учитывает правила, регламентирующее оставлять от 3 до 5 см между мебелью и стенкой.

Размеры кухни

По правилам на кухне необходимо разрабатывать комплексное освещение. Основного источника тут недостаточно, поэтому он дополняется подсветкой. Небольшие лампы лучше разместить на подвесных шкафах.

Для работы двух поваров требуется рабочая поверхность, размер которой составляет 120 см. Перед выдвижными шкафами необходимо оставлять 75 см свободного пространства. Это позволит максимально комфортно и безопасно использовать мебель.

Не рекомендуется устанавливать варочную плиту возле холодильника или окна. Для предотвращения задувания огня расположите ее на расстоянии 30 см от источника холода или сквозняка.

Для средних кухонь идеальным вариантом станут такие модули:

  • линейные;
  • угловые;
  • G-образные.

Размеры кухни

Кухни со встроенной бытовой техникой смотрятся современно и стильно. Также такой вариант обеспечивает экономию места и комфорт во время выполнения бытовых заданий.

При проектировании мебельных модулей следует учитывать наличие посудомоечной и стиральной машины. Для них потребуется сделать отдельные ниши, а также учесть технические и санитарные требования относительно размещения других элементов кухни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить